Ayala Rengifo, Martha LeonorMuñoz Olaya, Kenny Johanna2025-08-292025-08-292025http://hdl.handle.net/20.500.12209/21422El trabajo de grado Saberes y sabores campesinos. Mi abuela Virginia y sus rituales del cocinar, del servir y del comer entrelaza memoria, tradición y creación colectiva desde una experiencia personal y afectiva. Reconoce los saberes culinarios como conocimientos prácticos y sensibles que se transmiten en la vida cotidiana. La cocina se entiende como un escenario pedagógico y artístico donde aprender implica hacer, sentir y compartir. El proyecto rinde homenaje a la herencia de mi abuela Virginia e indaga cómo las narrativas visuales —fotografía, video y sonido— ayudan a preservar estos saberes. Cocinar, servir y comer se asumen como actos cargados de memoria, afecto y cultura. Para ello se realizaron tres encuentros gastronómicos que recuperaron recetas y fortalecieron lazos comunitarios. Más allá de los platos, se generaron espacios de diálogo entre cuerpos, emociones y saberes. La investigación se organiza en cuatro capítulos que desarrollan problema, marco conceptual, metodología y hallazgos. El proceso se concibe como una creación colectiva y compartida. En suma, reivindica la cocina como espacio educativo y cultural donde aprender es también recordar, narrar y crear en comunidad.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Saberes alimentariosRitualesCulturaAprendizaje sensibleNarrativasSaberes y sabores campesinos. Mi abuela Virginia y sus rituales del cocinar, del servir y del comer.RitualsCultureNarrativesFood knowledgeSensitive learninginfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Rural knowledge and flavors. My grandmother Virginia and her rituals of cooking, serving, and eating.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International