Gómez Aguilar, Dora LuzGonzález Ostos, Daniel EstebanÁngel Calderón, Mónica Lorena2021-09-282021-09-282021http://hdl.handle.net/20.500.12209/16363El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo la realización de un OVA para la enseñanza del concepto de coagulante natural, usando como estrategia y de línea pedagógica a el aprendizaje basado en problemas, las escamas de pescado como materia prima para la obtención de quitina como coagulante para tratamiento de aguas, aplicado en estudiantes del ciclo de profundización de la UPN del espacio de sistemas inorgánicos II, con la metodología de fases, F1 revisión bibliográfica, F2 diseño y aplicación de instrumentos, f3 sistematización de resultados y conclusiones; donde se lleva una evaluación cualitativa y se tienen registros de los estudiantes y el aprendizaje sobre el tema en cuestión, evidenciando que los objetos virtuales de aprendizaje resultan efectivos en el aprendizaje de conceptos en química, siempre y cuando se tengan objetivos de enseñanza claros y concisos.application/pdfspaCoagulantesEscamas de pescadoQuitinaOVAABPEscamas de pescado como coagulante natural en aguas : aplicación de un OVA con enfoque ABP.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisCoagulantsFish scalesChitinOVAABPinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Fish scales as a natural coagulant in water : application of an OVA with an OBA approach.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International