Herrera Beltrán, Claudia XimenaSantana Avella, Diego Alejandro2025-08-292025-08-292025http://hdl.handle.net/20.500.12209/21390Esta tesis, titulada “¿Estamos nutridos? La alimentación en la configuración de sujetos en Colombia (1967-1973)”, se propuso investigar cómo las ideas y prácticas sobre nutrición y alimentación en el ámbito escolar colombiano configuraron la identidad de los sujetos durante el período de 1967 a 1973. La investigación se basa en la perspectiva arqueológico-genealógico de Michel Foucault con el fin de visibilizar la compleja interacción entre el conocimiento científico, médico, las políticas gubernamentales y las intervenciones sociales que definieron la desnutrición como un problema de desarrollo para la época. El estudio analiza la implementación de programas de salud y nutrición, impulsados por organismos nacionales e internacionales como el ICBF, la OMS y la FAO. Cuyo objetivo era mejorar el estado nutricional de los niños, percibido como un factor crucial para el desarrollo económico y la productividad nacional. A través del análisis de documentos de la época, la tesis demuestra cómo la nutrición se convirtió en una herramienta de control y disciplinamiento del cuerpo a partir de la configuración de unas prácticas, articulando un discurso científico y gubernamental. En esencia, la tesis resalta que la alimentación fue utilizada para la configuración de sujetos, a partir del entrecruzamiento de fuerzas sociales, económicas y culturares, teniendo en cuenta aspectos de salud, productividad y control social.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/NutriciónDesnutriciónEscuelaDesarrolloSaludAlimentación¿Estamos nutridos? la alimentación en la configuración de sujetos en Colombia (1967-1973).NutritionMalnutritionSchoolDevelopmentHealthFoodinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Are we nourished? Food in the configuration of subjects in Colombia (1967-1973)Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International