Ladino Ospina, YolandaGómez Aguilar, Dora LuzSanchez Huertas, Gloria Lizeth2022-09-022022-09-022022http://hdl.handle.net/20.500.12209/17765En la vereda Copo ubicada en el municipio de Tocaima en el departamento de Cundinamarca, no se tiene presencia de un sistema de acueducto que permita el abastecimiento de agua potable, por tal razón, los habitantes de esta zona toman este vital recurso de afluentes cercanos. En este caso particular se desarrollo una caracterización microbiológica y fisicoquímica de la quebrada Seca con el fin de poder determinar un posible proceso de tratamiento de esta agua a partir de extracto de las semillas de Moringa Oleifera ya que esta presenta características microbicidas y antifúngicas. Junto a esto, también se hace considerable poner en marcha una concientización que permita exponer el adecuado uso y manejo de esta fuente de agua, de donde se proveen los habitantes para consumo, uso doméstico y actividades agrícolas y ganaderas. El proceso de tratamiento de agua busca disminuir la carga microbiana de mesófilos aerobios, coliformes totales, E.coli y pseudomonas que puedan estar presentes en este afluente, haciendo uso del extracto de moringa que puede ser obtenido por métodos de laboratorio como dilución y soxhlet.application/pdfspaMoringa oleiferaTratamiento de aguaMicroorganismos patogénicosSensibilizaciónMejora de la calidad de agua a partir de las semillas de moringa en la vereda Copo del municipio de Tocaima.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisMoringa oleiferaWater treatmentPathogenic microorganismsSensitizationinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Improvement of water quality from moringa seeds in the village of Copo in the municipality of Tocaima.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International