González Rodríguez, Luz KathyCarrasco Martínez, SoniaMartínez Sanabria, Laura ValentinaRodríguez Ayala, Kimberly Nathaly2024-12-202024-12-202024http://hdl.handle.net/20.500.12209/20677Nuestro trabajo de grado se desarrolló en el Jardín Infantil de la Universidad Nacional, acompañando a los grupos de párvulos A, B y C. La propuesta pedagógica tuvo como objetivo fomentar la exploración del medio y el pensamiento científico infantil mediante 14 talleres organizados en tres ejes: exploración con alimentos, preparación de recetas y realización de experimentos. A través de estos talleres, los niños y niñas interactuaron con elementos cotidianos de la cocina, como utensilios y alimentos, lo que les permitió observar su entorno, formular preguntas, construir hipótesis y llegar a conclusiones. Este enfoque, centrado en lo cotidiano, ofreció un espacio de información y descubrimiento donde los niños pudieron experimentar de manera novedosa, conectando los aprendizajes adquiridos con su vida diaria. Además, identificamos cómo la edad influye en el vocabulario y las formas de expresión de los niños, enriqueciendo las interacciones. Esto nos permitió desarrollar una mayor sensibilidad hacia sus gestos, movimientos y palabras. Durante el proceso, observamos una evolución significativa en sus capacidades de exploración: los niños ganaron confianza y seguridad en sí mismos, elementos clave para desarrollar su capacidad de cuestionar y comprender el mundo que los rodea.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Primera infanciaExploración del medioPensamiento científico infantilTalleres pedagógicosRelatos pedagógicosSaberes docentesEl mundo de la cocina : una propuesta pedagógica desde la exploración del medio para promover el pensamiento científico infantil.Early childhoodEnvironmental explorationChildren's scientific thinkingPedagogical workshopsPedagogical narrativesTeaching knowledgeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/The World of Cooking: A Pedagogical Proposal Through Environmental Exploration to Promote Children's Scientific Thinking.Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International