Pinto Torres, Alba ElenaDuarte Saavedra, Julian2023-06-232023-06-232023http://hdl.handle.net/20.500.12209/18626El presente trabajo se plantea el abordaje de la Nueva Granada en tres eventos, el antes de la conquista, el durante y el inicio de la independencia desde sus construcciones gastronomicas y como aun adornan las mesas colombianas en forma de platos típicos. El trabajo centra sus espectativas en las regiones pacífica y andina desde donde se plantea los terminos de sazón negra y criollismo respectivamente, para así mismo discutir a grandes rasgos como las raciones y las condiciones a las que fueron sometidas las comunidades originaron la aparición de ciertos platos. Así mismo se abordan visiones sobre el fuego, el sabor, la alusión a lo típico, el lujo y el indiscutible papel de la mujer en la cocina.application/pdfspahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Plato típicoCriollismoSazón negraSazónGastronomíaRecetasHistoriaRepelando las ollas : origen del sazón colombiano las cocinas en la nueva granada 1780-1830 el aprendizaje significativo desde la cocina.Typical dishCriollismoBlack seasoningSeasoningGastronomyRecipeHistoryinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2instname:Universidad Pedagógica Nacionalreponame: Repositorio Institucional UPNrepourl: http://repositorio.pedagogica.edu.co/Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International